Conversando com meu amigo Clair Ceron sobre várias ações tomadas na busca do Acidente Zero, recordamos algo muito gratificante que vou resumir para você. Fica claro que não foi só o Clair que tornou exequível este projeto, pois todo um time conhecedor de ferramentas de gestão para aumento de competitividade foi aprimorando-o desde o esboço da ideia até sua implantação e depois multiplicação por todas as empresas da Votorantim Cimentos. Aqui vale um destaque ao amigo Paulo Sergio Garcia, gerente de RH, que foi quem viabilizou esta grande melhoria.
O Clair era presidente da CIPA na Cimento Itaú do Paraná e estava investigando os acidentes e suas causas. Constataram que a maioria ocorria no período da manhã e mais próximo das 11h. Outra característica importante é que a maioria era da ensacadeira (era manual naquela época e exigia enormes esforços repetitivos). Começaram a colher dados junto aos acidentados e perceberam que quase todos os colaboradores, faziam a primeira refeição do dia, somente no horário do almoço e na fábrica. Visitaram algumas casas junto com alguns deles e se certificaram que esta era uma realidade.
Outra coisa muito visível era que o prato dos colaboradores na hora do almoço eram gigantescos, pois aquela era a principal refeição do dia para eles. Iam trabalhar logo após o almoço, com seus estômagos sobrecarregados.
Experimentalmente, foi aprovado um café da manhã, bem simples: café com leite, pão, manteiga e queijo. O efeito foi imediatamente positivo e era visível o grau de satisfação com este cuidado da empresa.
Um dia, o diretor foi tomar café da manhã na fábrica e o responsável pelo refeitório, melhorou a refeição, com algumas frutas. Foi muito elogiado o responsável e o café da manhã. Mas na manhã seguinte, tudo voltou ao normal, trazendo um pouco de decepção para os usuários, que logo fizeram algumas reclamações.
Simplificando. Foi verificado que o benefício foi imenso para todos: empresa e colaboradores. Até o custo, que se pensava que ia aumentar, mesmo com as frutas, mais geleia ou patê e uma fatia de bolo, se manteve praticamente no mesmo patamar, pois diminuiu enormemente o custo do almoço, compensando o do café da manhã.
Paralelamente:
- Melhora enorme do clima organizacional.
- Colaboração espontânea aumentada.
- Incremento de produtividade.
- Redução de custos.
- Redução drástica no número de acidentes.
Foi impressionante o nível de mobilização de todo o TIME, para que aquela melhoria fosse permanente e houvesse um resultado tão significativo na busca do ACIDENTE ZERO e avançado na EXCELÊNCIA DOS RESULTADOS.
Clair Ceron – Bacharel em Química Industrial, Academia da Votorantim Cimentos e Black Belt em 6 Sigma