5S Aumentando a Competitividade

Quando empresas estão discutindo formas para aumentar a COMPETITIVIDADE para atingir a EXCELÊNCIA DE RESULTADOS, nem sempre conseguem se aperceber dos ganhos práticos com a aplicação das metodologias/ferramentas disponíveis. Outra dificuldade recai sobre a escolha da ferramenta a ser utilizada como parte do sistema de gestão.
Escolhemos o 5S, para mostrar os ganhos consideráveis que traz, quando aplicado corretamente em todos os setores de uma organização.

Vamos relembrar quais são os 5S:

S JAPONÊS INGLÊS PORTUGUÊS SINÔNIMOS
1 SEIRI SORTING UTILIZAÇÃO ARRUMAÇÃO
ORGANIZAÇÃO
SELEÇÃO
2 SEITON SYSTEMATIZING ORDENAÇÃO SISTEMATIZAÇÃO
CLASSIFICAÇÃO
3 SEISOU SWEEPING LIMPEZA ZELO
4 SEIKETSU SANITIZING HIGIENE ASSEIO
INTEGRIDADE
SAÚDE
5 SHITSUKE SELF-DISCIPLINING AUTODISCIPLINA EDUCAÇÃO
COMPROMISSO

Outro fator importante é saber quais são as vantagens para as organizações que utilizam a ferramenta 5S:

  • Proporcionar às pessoas um ambiente saudável e seguro.
  • Tornar o ambiente de trabalho organizado e limpo.
  • Aumentar a produtividade com redução de esforços.
  • Promover uma maior integração entre os colaboradores.
  • Aumentar o nível de satisfação e motivação pessoal.
  • Melhorar a qualidade de vida de todos.
  • Preparar o ambiente para a qualidade.

De uma forma simplificada, o que o IBC pode fazer para que sua organização seja mais competitividade, é reforçar os conceitos de:

“Fazer mais com menos”.

Minimizar os imputs e maximizar os outputs.

 

No artigo MODELANDO A EMPRESA COM O 5S, já falamos sobre o 1°S: SEIRI = UTILIZAÇÃO.

  • classificação: objetos e dados necessários e desnecessários.
  • ü uso e guarda.

Neste artigo, vamos comentar um pouco mais detalhadamente, sobre alguns princípios que regem a UTILIZAÇÃO:

  • guardar é um instinto natural dos seres vivos.
  • precisa ser identificado o “por que do excesso”e bloquear as “causas”.
  • ter somente o necessário no local de trabalho.
  • eliminar materiais, ferramentas, máquinas, equipamentos, documentos, objetos pessoais, arquivos, canetas, lápis, grampeadores, etc., desnecessárias em nosso local de trabalho.
  • eliminar papel velho, caixas, calendários, ferro velho, móveis e muitas outras coisas desnecessárias que estejam ocupando espaço.
  • eliminar tudo o que for desnecessário de tal modo que não percamos tempo e paciência quando necessitarmos de alguma coisa.
  • e que quando procuramos alguma coisa, percamos tempo e paciência.

Benefícios sobre a UTILIZAÇÃO :

  • aumenta a produtividade das pessoas envolvidas.
  • traz maior senso de utilização, economia, menor cansaço físico, maior facilidade de trabalho.

Reforço sobre a UTILIZAÇÃO:

  • retire tudo de sua área de trabalho (parte por parte).
  • separe tudo o que você precisa.
  • separe tudo o que precisa ser consertado.
  • descarte de forma correta o desnecessário.
  • se for lixo, jogue fora de forma ecologicamente correta.
  • limpe o ambiente e todos os objetos.

No artigo 5S MODELANDO A EMPRESA, temos mais detalhes sobre esta ferramenta gerencial.

Juntando os dois artigos em que abordamos os 5S, grandes transformações podem ser feitas no rumo da COMPETITIVIDADE.

Precisando mais conhecimento, o IBC estará à sua disposição para divulgar e implementar esta importantíssima ferramenta de gestão

Autor: Lauro R.D.Volaco – Diretor IBC
Empresa: IBC – Instituto Brasileiro para a Competitividade

 

cOMPARTILHAR EM:

Facebook
Twitter
LinkedIn